Saúde mental é coisa séria

saúde mental

Você já parou para pensar como está a qualidade de sua saúde mental?

Recentemente foi realizada uma campanha chamada Janeiro Branco, dedicada à conscientização das pessoas sobre a importância de cuidar do psiquismo como fator de extrema relevância para uma vida saudável.

Estamos vivendo uma realidade assustadora sobre a saúde mental no Brasil

A cada dia aumenta mais o índice de suicídios, os casos de depressão, quadros graves de ansiedade, síndrome do pânico, síndrome de burnout…dentre outras disfunções relacionadas às emoções humanas.

É bastante contraditório pensar que atualmente temos acesso a tantas possibilidades e mesmo assim as doenças da mente não se beneficiam na mesma proporção. Se por um lado vivemos um crescimento acelerado com mudanças muito rápidas e inovações tecnológicas, por outro temos as pessoas tentando acompanhar este ritmo alucinante que dita padrões que escravizam, levando à uma massificação e pouca valorização da individualidade.

O resultado de tudo isso tem sido pessoas extremamente conectadas com o externo e totalmente desconectadas internamente, com um grande vazio, o que acaba gerando uma saúde emocional frágil.

Portanto, para te ajudar neste processo de se reconectar, deixo a seguinte reflexão:

O que é realmente importante para você?

Entender suas prioridades e ter um bom autoconhecimento faz toda diferença para manter o equilíbrio emocional.

Pense nisto! Busque estar em sintonia com o que é relevante para você e para sua existência aqui, mesmo que isto esteja na contramão da maioria.

Dica da Aline Soares
Psicóloga e Coach

Leia o nosso último artigo aqui.

Receita para Ceia de Natal

Ceia de Natal

Uma boa dica para balancear o alto teor de gordura e açúcar da ceia de natal é servir uma boa e bonita salada, com alto teor de fibras, minerais e vitaminas. A sugestão é Salada de Folhas Verdes com Pera:

Ingredientes

  • 150 gramas de pera ou figo;
  • 150 gramas de alface crespa roxa;
  • 150 gramas de rúcula;
  • 10 unidades de morangos;
  • 150 gramas de queijo minas fresco;
  • 50 gramas de queijo gorgonzola;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão natural;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de gergelim branco torrado (sésamo).

Modo de preparo

  1. Higienize a pera, o limão, a alface e a rúcula,
  2. Extraia o suco do limão, corte a pera em quartos, tire o centro com as sementes e fatie fino sem tirar a casca, separe as folhas de rúcula e rasgue a alface.
  3. Em um recipiente coloque as fatias de pera e junte o suco do limão o vinagre balsâmico (ou vinagre de maçã) deixe em repouso.
  4. Arrume em um prato para salada disponha ao centro as fatias de pera, misture os demais ingredientes e distribua em volta.
  5. Regue a Salada de Folhas Verdes com Pera com o molho que a pera ficou marinando, o azeite, salpique a gosto o gergelim (ou linhaça, castanhas, nozes como preferir).

 

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Dicas da nossa Nutricionista Samantha Alves.

 

Como manter o peso nas festas de Final de Ano

final de ano

O final do ano chegou e com ele as várias festas e confraternização e sempre me perguntam “Como faço para manter meu peso nessa época?”

A resposta está no auto controle e na escolha de receitas menos calóricas para a ceia.

Uma boa receita de sobremesa é a torta mousse de chocolate.

Ingredientes

  • 40 gramas de farinha de trigo branca;

  • 4 unidades de gema de ovo;

  • 8 unidades de clara de ovo;

  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário em pó;

  • 1/8 colher de chá de fermento em pó;

  • 200 gramas de chocolate meio amargo;

  • 250 gramas de iogurte natural desnatado;

  • 1 colher de chá de baunilha essência;

  • 12 gramas de gelatina incolor;

  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó a 50%;

  • 5 colheres de sopa de água quente.

Modo de preparo

Massa

1. Peneire a farinha de trigo, reserve.

2. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

3. Na batedeira bata 4 claras em neve, junte uma pitada de sal, acrescente as gemas e 2 colheres de sopa de adoçante culinário.

4. Noutro recipiente adicione o chocolate em pó, a farinha de trigo e o fermento em pó, mexa bem.

5. Coloque em uma forma de aro removível de 20 cm de diâmetro, untada, polvilhada e leve ao forno por 15 a 20 minutos, deixe esfriar.

Cobertura

1. Derreta o chocolate em barra com o iogurte em banho-Maria.

2. Bata 4 claras em neve, junte uma pitada de sal, e adicione as 2 colheres de sopa de adoçante e a baunilha.

3. Dissolva a gelatina na água quente em banho-maria ou no microondas.

4. Acrescente a gelatina às claras, junte também o chocolate derretido, mexa delicadamente com um pão duro.

5. Ponha a mousse de chocolate sobre o bolo e leve para gelar por 3 horas, ou 1 hora no freezer. 6. Desenforme a torta mousse depois de fria.

7. Decore a torta mousse, com morangos igual às fotos ou a seu gosto.

8. Sirva a torta mousse gelada.

Dica. Antes de colocar a mousse sobre a torta, depois de fria, verifique se a torta não está muito alta para a mousse, se estiver, pode pressionar ligeiramente com as mãos.

Chocolate Cake with Strawberries
Chocolate Cake with Strawberries

Mudanças em 2016, ainda é possível?

Estamos caminhando para o final de mais um ano,será que ainda há tempo para fazer mudanças? Sim, em qualquer momento é possível fazer melhorias para uma vida mais satisfatória.

Pare e reflita: o que te impede de começar agora? O que te restringe? Você verá que os impedimentos são muito mais limitações impostas por você mesmo do que por fatores externos.

Minha dica para você hoje é pensar quais ações você pode começar já para ter um 2017 muito melhor e com mais qualidade de vida. O que depende de você, e só de você para iniciar as mudanças que você está buscando? Um passo a mais e você já não está mais onde estava antes.

Faça um compromisso com você, de não postergar o que você tem condições de iniciar ainda este ano.

Dicas da nossa Coach Aline Soares

Alimentação Pós-treino

A alimentação após a atividade física deve repor o organismo dos nutrientes que foram gastos. Como por exemplo a água, sais, carboidrato e proteínas. Uma vitamina de leite, aveia e uma fruta é uma alimentação completa e que consegue repor os macro e micronutrientes gastos nesse período, mas dependerá da intensidade da atividade e o objetivo do treino.

Procure um nutricionista para adequar a sua dieta e proporcionar o maior rendimento nesse momento.

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Dica da Nutricionista Samantha Alves!

Alimentação Pré-treino

pré-treino

Você sabe qual é a melhor alimentação pré-treino?

Confira aqui algumas dicas especiais de alimentação pré-treino:

A alimentação antes da prática de atividade física é de grande importância para o desempenho dessa atividade.

Alguns nutrientes são de suma importância, como por exemplo:

– Os carboidratos serão responsáveis por fornecer a energia necessária para o bom desempenho.
– A banana é um excelente alimento como pré-treino, pois contém médio índice glicêmico.

DICA: Procure um nutricionista para adequar a sua dieta e proporcionar o maior rendimento nesse momento.

pre-treino

Tenha ótimo treino!

Nutricionista Samantha Alves

Acompanhe aqui as nossas dicas para uma alimentação pós-treino!

Se prepare para o verão

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Confira essas dicas para aproveitar o verão e impulsionar a qualidade de vida e o bem estar:



– Aproveite os dias lindos de verão  para exercitar a capacidade de contemplar a vida! Pare e observe os pequenos milagres diários.

– O frio já se foi e colocar o corpo para se movimentar é bem mais fácil. Uma boa opção é fazer caminhadas e corridas ao ar livre. Ótima saída para melhorar a saúde e a qualidade de vida.

– As noites quentes são excelentes para estar com os amigos em um happy hour. Aproveite para colocar o papo em dia e desenvolver a sociabilidade.

– Use e abuse da água. A água faz com que o corpo se sinta bem e melhore o nível de energia.

– Verão pede uma alimentação mais leve. Usufrua dos benefícios das frutas,sucos naturais, legumes, verduras, carnes brancas, prefira os alimentos integrais e com baixo teor de açúcar. Uma dieta equilibrada tem forte efeito sobre o nosso cérebro. Alguns alimentos melhoram a a nossa capacidade de memorização, nossa capacidade de raciocínio e a capacidade de resistir ao cansaço mental.

– Ah o verão!  É tempo de sorrir para a vida e aquecer o coração com a luz do sol. Ser feliz é essencial em todas as estações,mas o verão tem o costume de fazer convites para uma vida mais plena diariamente, não desperdice esta chance!

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Dicas especiais da nossa Coach Aline Soares.

Receita de Patê de Ricota

patê de ricota

O patê de ricota é um excelente alimento, rico em proteínas de alto valor biológico, com baixo teor de gorduras sendo uma ótima opção para rechear sanduíches, compor saladas, recheio de tortas e demais receitas.

Ingredientes para o patê de ricota:

  • 1 xícara de chá de ricota amassada
  • 4 colheres de sopa de salsinha picada
  • 4 colheres de sopa de leite desnatado
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de sobremesa de semente de chia
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Leve todos os ingredientes ao processador ou ao liquidificador e bata até formar uma pasta homogênea. Armazene na geladeira.

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Receita de Danette de chocolate

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Tem uma alimentação saudável e está pensando em fazer um sobremesa especial nessa semana? Confira nossa receita de Danette sabor chocolate. É super fácil e saudável!

Ingredientes pra a receita de Danette:

  • ½ xícara de biomassa de banana verde (já passei a receita)
  • ½ xícara de leite desnatado ou leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo
  • 3 colheres de cacau em pó

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para a geladeira por 6h.

Excelente opção de sobremesa e pode ser oferecida para crianças.

Espero que tenham gostado da dica de hoje. Bom apetite!

14-09-2016

Confira outras receitas aqui.

Algumas dicas nutricionais para aproveitar o inverno

Tendo em vista que o inverno já está batendo em nossas portas, separamos algumas dicas nutricionais para você aproveitá-lo melhor!

Dicas nutricionais para o inverno:

– Use e abuse da diversidade de legumes e verduras para preparar sopas e caldos deliciosos;

– Substitua o chocolate quente normal pela versão light com leite desnatado e achocolatado light;

– É importante lembrar que o alimento mesmo na versão light deve ser consumido moderadamente;

– Evite doces e dê preferência as frutas frescas, pois são mais saudáveis e menos calóricas;

– Faça exercícios regularmente.

Samantha Alves – Nutricionista

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